グルメ・クッキング

2012年1月12日 (木)

ぜんざいたべたよ~♪

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昨日は鏡開き
ブログ友さんお所でぜんざいの話がでていたので
昨日作ってみた
小豆の煮方で検索すると
  1. 鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。沸騰したら中火にし、ポコポコと湧き立つ程度の火加減で約10分煮る。湯が茶色になったらザルにあけ、ざっと水で洗う。これは、「渋きり」というアク抜きの作業。
  2. 1.を鍋に入れ、ふたたびたっぷりの水を注いで火にかける。ことことと沸き立ち、煮汁の中で豆が静かに踊るくらいの火加減を保って煮る。アクがどんどん沸いてくるので、こまめに取る。
  3. 水分が減ってきたら湯をさし、はじめの水位を常に保ちながら、さらに30分ほど煮る。豆のかさが増えていくので、それほどシャバシャバの状態にはならない。
  4. 煮はじめから小一時間ほどたったら、一粒手にとって指で押してみる。簡単につぶせる状態になっていれば、やわらかく煮えた証拠。(写真B)
  5. 砂糖の半量を加えて10分ほど煮る。砂糖を一度に加えると、浸透圧の影響で豆の水分が煮汁に出て、豆が硬く締まってしまう。
  6. 残りの砂糖を加えてさらに10分ほど煮れば、さらさらの関西風ぜんざいに。
  7. さらに煮詰めると、とろとろのぜんざいに。
なんだか一時間弱で 煮えたよ 
お砂糖は黒砂糖を使いましたが 美味しく出来た~
鏡餅のお餅は 白いおもちなので私は1個(笑)
前に上野で食べたときに お漬け物が添えてあった気がしたので 白菜の漬物を付けてみた(笑)
ダーリンの実家では 塩昆布を付けるそうだ
甘い物は ひさしぶりなので すっごくおいしくいただきました(笑)
そうして最近玄米のお餅に挑戦中
先日挑戦3回目でやっと形になってきた
玄米は 洗うときに 皮が潰れるように研ぐことと 圧力鍋で炊いてからのほうがいいと聞いて 24時間水につけておいてやってみたんだけど 一回目水加減が多かったのか 付ける時間が長すぎたのか・・ どろどろになってしまった
二回目は 水加減を少しすくなくしてやったけど
一回目よりは 形になったけど それでも 柔らかすぎて 丸めるのが大変
三回目は炊かずに 蒸し器で蒸すことにして やっと成功
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幼稚園や学校のお餅つきは経験したことがあるけど
自分で 餅つき機を使ってつくのは初めて^^;
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へたっぴーながらも何とか形になりました
これがまた おいしい~~♪
これからお腹がすいたときはこれにしようっと(笑)
まだまだ お正月の余韻がある我が家でした。

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2011年12月10日 (土)

油の話

使用する油は オリーブオイルかごま油で!

ガンの食事療法は動物性の油(飽和脂肪酸)を禁止しているので
植物性の油(不飽和脂肪酸)を使用しているが
植物性なら何でもいいわけではない

大豆油やコーン油、綿実油などのリノール酸は身体に必要であるが
取りすぎるとアレルギー がん 生活習慣病の要因になるということで

酸化しにくく 加熱に強いオレイン酸の豊富な
オリーブオイルやごま油 ナタネ油を使用する

またLDLコレステロールを減らす作用のあるシソ油やエゴマ油もよいが
加熱すると酸化しやすいので 生で使用する

油を取るときは 酢や レモンをかけると中和される


トランス脂肪酸を避ける

マーガリン ショートニング スナック菓子 プロセスチーズ等には
トランス脂肪酸が多く含まれている
LDLコレステロールを増やし動脈硬化のリスクを高めたり
免疫機能を低下させたりすることがわかって来ていて
マクドナルドや ミスタードーナツでもこのことは問題視しているとのこと
海外では使用禁止の所もあるとのことで
トランス脂肪酸の多い食品は避けた方がよさそうだ

どのような油にしろ 油は出来るだけ避けた方が賢明である

そうして
油の保存は冷暗所で保存し
古くなった油は使わないことにしよう

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人参の搾りかす活用レシピ

抗酸化作用があり、ガンや糖尿病の食事治療にも多く用いられる"にんじん"。

私は、がん治療食として

毎日500~1500の人参プラスαのジュースを飲んでいますが

なんとも搾りかすがもったいない

何かに使えないだろうかと だいぶ前から思っていたんだけど

クッキーに入れたり 堆肥にしたり

でもなんだかいまいち



今日は人参かすのハンバーグに挑戦


材料(4人分)
人参ジュース500mlででた絞りかす
たまご2個
パン粉 玄米食パン2/3枚分

ソース
水大さじ6
エリンギ大1
えのき1/2袋
ニンニク小片3個
しょうゆ大さじ4.5
ハチミツ大さじ1.5
片栗粉少々




作りかた

1 絞りかす、パン粉、卵を合わせて混ぜる
  パン粉と卵がつなぎになります。水分が多い場合はパン粉を足してください。
  水分が足りなくてまとまらない場合は、にんじんを搾ったジュースや豆乳を足したりして
  きれいなパテになるように調整をします。

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 パン粉は玄米パンをおろして使用したので ちょっと黒いです(笑)

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2 ハンバーグと同じような形にまとめて フライパンで焼く
  少し弱火で、ゆっくり焼きます。
  私はオリーブオイルを使います がん治療中の方は酸化しにくい油 
  オリーブオイルか ごま油がいいと思います。

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3 ソースを作ります
  フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます
  香りが出てきたら、キノコ類を炒めます キノコ類は 
  椎茸やシメジ マイタケなどでもおいしいだろうと思います
  火が通ったら だし汁、しょうゆ((できれば減塩しょうゆ) ハチミツを加え 最後に水溶きかたくりでとじます
  
  和風でも十分行けますが、うちは子どもたちの味付けは 
  ケチャップとソースを1:1で混ぜ 味付けるときもあります。
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家族が帰ってくる前にちょっと試食・・
一つと思っていたのが二つ食べてしまった^^;
おいしくできました♪

そうして私が使っているジューサーは

スロー(低速 圧搾式)ジューサー ヒューロム 

低速回転で圧搾するため

野菜の持っている酵素が壊れにくいとのこと

健康を取り戻すジュースが飲めます

従来の回転高速式ジューサーとの比較が動画で見られます


こちらからどうぞ



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2011年5月 2日 (月)

東京ばな奈 通販 「見ぃつけたっ」♪

東京ばな奈「見ぃつけたっ」12個入


公式ホームページで現在購入不可になっていましたが

楽天市場で 見ぃつけたっ♪

東京みやげ 買い忘れた方、出張・旅行帰りにもお勧めです


東京銘菓「東京ばな奈」は こちら から

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2010年9月 8日 (水)

トップクラスのがん予防食品ピーマン

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抗酸化力の高い栄養素がたっぷり
美肌作りや免疫力アップに役立つビタミンCが豊富
一般的には未熟な状態で収穫した緑色のピーマン
パプリカと呼ばれるものもピーマンの一種

ピーマン
旬  夏
注目の栄養素
カロチン
ビタミンC
ビタミンE
ピラジン
クロロフィル(緑のもの)

保存方法
ラップして冷蔵庫に入れると1週間は保存可能
夏場以外は常温でも保存OK


ピーマンにはカロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており
これらはがん予防のエースと呼ばれていて
がんや生活習慣病、老化を予防
アメリカでもピーマンはがん予防効果の高い食品のトップクラスに位置づけられている
完熟した赤ピーマンのビタミンCは緑のピーマンの2~3倍もある
レモンの2倍近くもある
ピーマンのビタミンCは加熱しても失われにくく油と一緒に取るとビタミンAの吸収率が高まる





ピーマンは子どもの頃は食べられなくて^^;
うちの子どもたちもあまり好まないですが
オリーブオイルで炒めて塩こしょうで味付けなんかしちゃうと最高においしいです
子どもたちが嫌うあの独特のにおいはピラジンという成分だそうで
そのピラジン 血液の凝固を抑えて血栓を予防する働きがあるそう。
心筋梗塞や脳梗塞の予防が期待できそうです!



赤ピーマンの色素はカプサンチンというカロチノイドで
βカロチンよりも強い抗酸化作用があり
動脈硬化を予防、がん予防につながるということです


私は人参とパプリカ とリンゴをジュースにすることが多いですが
パプリカは思ったよりくせがなく飲みやすいです♪
写真の日は小松菜をいれてみました^^

生でジュースを作るので
できるだけ農薬の少ない野菜やお米を選ぶようにしています

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2010年8月11日 (水)

がんに勝つジュース

去年の11月に転移が見つかってから
玄米の主食と野菜ジュースを取っています

食事療法でがんが消えるとは思っていないけど

体質改善にはなるかなと思ってる

そうして体質改善をしながら

治療をして

いつの間にかなくなっている・・な~んていうことを期待してます
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今日の材料はにんじんとパプリカです
にんじんは私のジュース作りのベースです
これにリンゴと
あとは その時々にある野菜をいれます
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ジュースを飲む量は
予防目的なら一日600ml
いまがんがあるなら1日1.5~2リットルを飲むと良いと聞きます

今のところ私は、1日に300mlぐらいをを2回~3回飲んでいます
もう少し飲む量を増やさなければと思うのですが・・
ジューサーの後始末が面倒で・・・^^;
それが簡単になったら 健康な人がさぞかし増えるだろうと思います(笑)

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できあがり!



パプリカは初めてなので
どんな味なんだろう・・・

においが少しあったけど
思ったよりおいしい~
これならたびたび飲めそうです

そうして先日
本屋さんで
がんに勝つジュースという本をみつけちゃいました
食材のことも一つ一つが詳しく載っていたので とてもためになりました。


               

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2010年4月23日 (金)

ワンコインベーカリー

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広島に来てはや20日がすぎた

子供を学校まで送っていく帰り道

ワンコインベーカリーなるものを発見

入ってみると

アンパン クリームパンはもちろん

調理パン ホットドック サンドイッチ プチケーキ 食パン フランスパン
60種類ぐらいのパンが、ずらーり並んでいて ぜーんぶ105円
ほんとに100円なの?っていうくらい しっかりとちゃんとしたパンで(笑)
また食べたくなるくらい おいしい

クリームパンは少しクリームが少なかったって言ってたけど
100円とは思えないお味

ちょっと素通りできなくなってる~

野菜ジュースと玄米食の私にとって魅力的なお味です(笑)

一番手前の、ま~るいぱん

コーヒーアンパンと書いてあったんだけど
社長のお勧めとあって

パン生地がコーヒーの味がしていて 中にあんことクリームが入っていて
地味な見かけの割りに
すごく美味しいww
やっぱりお勧めですw


会社はリトルマーメイドなどを手がけているフルドールというお店らしく
広島市内に数店舗店舗ほあるらしい
私がいったのは幟町にあるお店
本通り 八丁堀などにもあるらしい

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2009年12月25日 (金)

今年のクリスマス♪

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クリスマス ケーキを控えている私のために

娘二人が 玄米とお豆腐 豆乳を使って 鉄腕ダッシュで作っていたレシピから

小麦粉砂糖を使わないヘルシーケーキを作ってくれた


レシピ


鍋で、炊いた玄米150gと豆乳150ccを焦げないように、リゾット状になるまでよく煮る。

米と豆乳がよく煮えたら、卵3個とハチミツ20g(お好みで増やしてもOK)を鍋に入れて、よく混ぜる。

混ぜ終わったら、ケーキの型に流し込む。

段ボールの内側にアルミ箔を貼って、中に熱した炭を入れて作る、段ボールオーブンの中に入れて、およそ1時間ほど焼いて完成。(ここはオーブンで焼いた)

続いて、豆腐クリーム作り。
一晩乾燥させて水分を抜いた木綿豆腐をこし器でよく裏ごしする。(ここはレンジでチン)

滑らかになったら、甘味のハチミツ45g(お好みで増やしてもOK)、風味を整えるためのレモン汁少々を加えて、よくかき混ぜ、クリーム状になったら、

③で焼きあがったケーキにきれいにヘラなどで塗る。

お好みで、バナナやみかんなどのフルーツなどをトッピングし、しぼりを使ってクリームをデコレーションしたら、

カロリーが一般的なショートケーキの約半分の、ヘルシーケーキが完成。


お歳暮にいただいた洋なしがあったので、バナナと洋なしを飾って完成

ちょっと洋なしが 多かったけど(笑)

上手にできました

お味はさっぱりしたケーキって言う感じかな


なにしろ ケーキを食べられないと思っていたので

すっごく嬉しかった

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末っ子が作ったキャンドルで メリークリスマス!!


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彼が シクラメンの花を仕事帰りに買ってきてくれて・・


どんな顔をして選んで来てくれたのかと思うと
なんだかくすぐったいです

とってもすてきなクリスマスが過ごせたよ~~

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2009年12月21日 (月)

外食のとき

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家では玄米 野菜ジュースですが

家族と外食の時は どうしよう・・

おそばならだいじょうぶ ということで

広島に行く道中の

空港の中で ANAのお店で きつねそば

おいしかった♪

それと今日は 全粒粉を使って お好み焼をつくって見ました

食材を選べば おいしくできちゃう ちょっとぽそぽそしてるけどw

オリーブオイル イカ 海老 ねぎ キャベツ ソースは少しで♪


野菜ジュースはできるだけ 無農薬と思っているんだけど

野菜も お米も 無農薬 減農薬って 高いんだね~><

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2009年11月21日 (土)

野菜ジュース

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ジューサーミキサーが届いたので
野菜ジュースをtくって見た

最初に人参の中ぐらいのものを3本とレモン1個の絞り汁

で250ccぐらいの野菜ジュースができた

写真は 人参2本 リンゴ1個 レモン1個で作ったジュース コップ2はい分できました

少し人参のにおいは気になるけど 人参が意外と甘いことにびっくりした

リンゴを入れた方は それをさらっとさせた感じでした

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