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2012年1月12日 (木)

ぜんざいたべたよ~♪

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昨日は鏡開き
ブログ友さんお所でぜんざいの話がでていたので
昨日作ってみた
小豆の煮方で検索すると
  1. 鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。沸騰したら中火にし、ポコポコと湧き立つ程度の火加減で約10分煮る。湯が茶色になったらザルにあけ、ざっと水で洗う。これは、「渋きり」というアク抜きの作業。
  2. 1.を鍋に入れ、ふたたびたっぷりの水を注いで火にかける。ことことと沸き立ち、煮汁の中で豆が静かに踊るくらいの火加減を保って煮る。アクがどんどん沸いてくるので、こまめに取る。
  3. 水分が減ってきたら湯をさし、はじめの水位を常に保ちながら、さらに30分ほど煮る。豆のかさが増えていくので、それほどシャバシャバの状態にはならない。
  4. 煮はじめから小一時間ほどたったら、一粒手にとって指で押してみる。簡単につぶせる状態になっていれば、やわらかく煮えた証拠。(写真B)
  5. 砂糖の半量を加えて10分ほど煮る。砂糖を一度に加えると、浸透圧の影響で豆の水分が煮汁に出て、豆が硬く締まってしまう。
  6. 残りの砂糖を加えてさらに10分ほど煮れば、さらさらの関西風ぜんざいに。
  7. さらに煮詰めると、とろとろのぜんざいに。
なんだか一時間弱で 煮えたよ 
お砂糖は黒砂糖を使いましたが 美味しく出来た~
鏡餅のお餅は 白いおもちなので私は1個(笑)
前に上野で食べたときに お漬け物が添えてあった気がしたので 白菜の漬物を付けてみた(笑)
ダーリンの実家では 塩昆布を付けるそうだ
甘い物は ひさしぶりなので すっごくおいしくいただきました(笑)
そうして最近玄米のお餅に挑戦中
先日挑戦3回目でやっと形になってきた
玄米は 洗うときに 皮が潰れるように研ぐことと 圧力鍋で炊いてからのほうがいいと聞いて 24時間水につけておいてやってみたんだけど 一回目水加減が多かったのか 付ける時間が長すぎたのか・・ どろどろになってしまった
二回目は 水加減を少しすくなくしてやったけど
一回目よりは 形になったけど それでも 柔らかすぎて 丸めるのが大変
三回目は炊かずに 蒸し器で蒸すことにして やっと成功
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幼稚園や学校のお餅つきは経験したことがあるけど
自分で 餅つき機を使ってつくのは初めて^^;
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へたっぴーながらも何とか形になりました
これがまた おいしい~~♪
これからお腹がすいたときはこれにしようっと(笑)
まだまだ お正月の余韻がある我が家でした。

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コメント

刑法犯罪 9年連続で減少
272677

投稿: 刑法犯罪 9年連続で減少_296380 | 2012年1月13日 (金) 10時45分

奈津子さんのブログ楽しくて結構チェックしてるんですよ(^人^)実は読者なんです(笑)普段はあんまりコメントとかしないほうなんだけど(照)見てるだけなのもアレかなって思ってメッセしてみました(笑)奈津子さんに仲良くしてもらえたら嬉しいですヾ(@^(∞)^@)ノ一応わたしのメアド載せておくので良かったらお暇なときにでもメールくださいヽ(゚◇゚ )ノココログやってないからメールしてもらえたら嬉しいです(^人^)まってるねえ(´∀`)

投稿: まりこ | 2012年2月 9日 (木) 13時05分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 志望動機 | 2013年10月31日 (木) 10時16分

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