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2011年12月10日 (土)

油の話

使用する油は オリーブオイルかごま油で!

ガンの食事療法は動物性の油(飽和脂肪酸)を禁止しているので
植物性の油(不飽和脂肪酸)を使用しているが
植物性なら何でもいいわけではない

大豆油やコーン油、綿実油などのリノール酸は身体に必要であるが
取りすぎるとアレルギー がん 生活習慣病の要因になるということで

酸化しにくく 加熱に強いオレイン酸の豊富な
オリーブオイルやごま油 ナタネ油を使用する

またLDLコレステロールを減らす作用のあるシソ油やエゴマ油もよいが
加熱すると酸化しやすいので 生で使用する

油を取るときは 酢や レモンをかけると中和される


トランス脂肪酸を避ける

マーガリン ショートニング スナック菓子 プロセスチーズ等には
トランス脂肪酸が多く含まれている
LDLコレステロールを増やし動脈硬化のリスクを高めたり
免疫機能を低下させたりすることがわかって来ていて
マクドナルドや ミスタードーナツでもこのことは問題視しているとのこと
海外では使用禁止の所もあるとのことで
トランス脂肪酸の多い食品は避けた方がよさそうだ

どのような油にしろ 油は出来るだけ避けた方が賢明である

そうして
油の保存は冷暗所で保存し
古くなった油は使わないことにしよう

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